Поиск по этому блогу

среда, 9 марта 2016 г.

Баклажан-биологические особенности

Баклажан-биологические особенности

Классификация баклажана
Вид баклажан (Solanum melongena) принадлежит семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum (т.е. является ближним родственником картофеля).
В настоящее время принята классификация В.Л. Газенбуша (ВИР), согласно которой баклажан имеет три подвида: восточный, западный и индийский.
Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.) - включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные.
Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) - включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы.
Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др.

Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает.

Как отличить западный подвид от восточного?
Главный признак, на который нужно обратить внимание - окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов.
Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым.
Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне - или позднеспелым.

[к.с.-х.н. Костылев Д.А. Рекомендуемая литература: Культурная флора СССР. Т. XX. Овощные пасленовые. - М., Л.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1956. - 532 с.]

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Для растений баклажана характерен в начале вегетации медленный, затем более быстрый рост. Бутон образуется через 62–65 дней после всходов, цветение начинается через 87–90 дней, обычно в первой декаде июля. Через 10–20 дней после завязывания первых плодов оно прекращается, а в случае опадения завязей возобновляется через 5–6 дней. Техническая спелость плодов наступает через 35–40 дней после опыления. Семена созревают через 65–90 дней после оплодотворения. Вегетационный период растений продолжительный: у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130, у позднеспелых до технической — 130–150, физиологической спелости — 160–180 дней.
Условия выращивания баклажана оказывают сильное влияние на высоту, диаметр и форму куста, а также на размеры плода и другие морфологические признаки растений. Баклажан предъявляет более высокие требования к условиям выращивания, чем перец.
Отношение к температурному режиму. По требовательности к теплу баклажан превосходит томаты и перец. В отличие от перца баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации.
Минимальная температура прорастания его семян 13 °C, оптимальная — 20–26 °C, при которой всходы появляются на 8-12-й день. При температуре 10 °C и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их выдержать 5-15 суток при температуре 10 °C, а затем при повышенной температуре (18–22 °C), то они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и растения в итоге обеспечивают наибольший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура 20–30 °C. При более низкой температуре рост растений приостанавливается, а при 13 °C и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже 15 °C. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов у средне- и позднеспелых сортов сильнее, чем у скороспелых. Баклажаны в возрасте от 1 до 15 дней наиболее чувствительны к пониженным температурам. Так, при снижении температуры на фазе всходов до 8-10 °C растения погибают на 5-8-й день. Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5 °C), баклажаны не выносят.
Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей. Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможны перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.
Высокие урожаи бывают в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре 15–17 °C и выше, при сумме активных температур за безморозный период — выше 3000 °C.
Отношение к влажности почвы и воздуха. Баклажан более требователен к влаге, чем перец. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана около 60 %. Критический период в водопотребле-нии — период плодоношения. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. В этот период влажность почвы должна быть не ниже 75–80 % НВ. Кратковременная сухость почвы в данный период вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную, пасмурную погоду избыток влаги также оказывает вредное влияние на растение, замедляет развитие, усиливает опадение цветков и завязей.
Баклажан в рассадный период потребляет воды больше, чем перец. Площадь листьев баклажана в 2,1–2,4 раза превышает площадь листьев перца. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в более частых поливах, чем перец.
Отношение к освещенности. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к коротко дневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в период от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. При 12-часовом дне в период выращивания рассады развитие растений ускоряется на 10–35 дней. После цветения он может быстро развиваться и на длинном дне. Недостаточная освещенность баклажанов сказывается в задержке роста, вызывая запаздывание ветвления и зацветания. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Отношение к условиям почвенного питания. Баклажан, как и перец, — требовательная к почве культура. Высокий ее урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкоусвояемой растениями форме. Лучшие для них почвы — черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. Тяжелые почвы непригодны для выращивания баклажанов. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной. Культура требовательна к условиям питания — хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.
Баклажан более требователен к почвенному питанию, чем перец. Азота он потребляет больше, чем перец, а потому дозы внесения азотных удобрений для него выше. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая баклажана, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем чрезмерные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют плодообразование. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность.
Остальное можно прочитать по ссылкам-
h ttp://www.libma.ru/kulinarija/perec_baklazhany/p2.php#metkadoc5
h ttp://www.ovoport.ru/ovosh/baklajan/baklajan.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий