Поиск по этому блогу

вторник, 22 марта 2016 г.

Капуста Романеско

Романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Этот вид капусты появился на международном рынке около 1990 года. Она выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские садоводы.Агротехника выращивания практически не отличается от агротехники цветной капусты.

Агротехника
Лучшие предшественники — ранние огурцы, бобовые, лук, корнеплоды, однолетние травы. Выращивать можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт.

Для получения ранней продукции романеско выращивают рассадой. Семена высевают на рассаду в несколько сроков, начиная с 15 марта.В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду подкармливают. В возрасте 40-50 дней рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт.

Необходимо уточнить сроки забега рассады для своей почвенно-климатической зоны. В условиях моего региона посев можно начинать с 15 марта - 5 апреля, совместно с ранней белокочанной капустой.
Я рассчитываю забег рассады так:
Мне необходимо высадить рассаду в О/Г 20 - 25 мая. От 20 мая минус возраст рассады 50 дней. Минус на приживаемость после пересадки 5-10 дней. Минус всходы 5 дней. Итого 65 дней. От 20 мая отнимаем 65 дней - срок посева в моих условиях с 15 марта.

Что такое забег рассады -
При выращивании рассады создается "забег", который бывает календарным и физиологическим. Календарный "забег" заключается в опережении сроков высева семян по сравнению с высевом их в открытый грунт на постоянное место при наступлении оптимальных сроков. Он колеблется от 20 до 80 дней в зависимости от культуры, сроков и зоны возделывания.

Физиологический "забег" предполагает ускорение прохождения фаз развития растений.


В грунт семена высевают в три срока, начиная с первой декады мая. Расстояние между рядами 60 см, между растениями 20-30 см.

Через 10 дней после посадки рассады, а также перед образованием головок, брокколи необходимо подкормить. Для подкормки используется комплексное удобрение, обеспечивающее необходимое питание овощам в период всей вегетации.
Романеско предпочитает щелочные почвы. При посадке растений в грунт между ними оставляют 45 сантиметров в ряду. При укоренении капусты после высадки в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям хороший полив. Недостаток влаги в летний период скажется на формировании кочана и в результате не вырастет качественной головки. Как и все красавицы, Романеско знает себе цену. Она очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам.
От времени посадки семян до полного созревания кочанчиков капусты Романеско проходит около 4 месяцев. Зрелые головки нельзя передерживать на корню. Срезают кочанчики утром – до того как растения нагреются на солнце. Можно хранить Романеско в холодильнике, завернув в пластик, до одной недели.

Описание
Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль (удивительную). Форма романеско похожа на естественный фрактал (дроблёный, сломанный, разбитый): каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Гастрономические свойства
Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Жил один садовод
Он развел огород,
Подготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена -
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берег от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
- Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
Мы корзину несли,
Но решить не могли,
Как же быть с овощами такими?
То ли жарить их нам,
То ли парить их нам?..
Ну и съели их просто сырыми.
Отличного настроения всем!

Источники:
   h ttp://sadoved.com/kapustnie/4011-vyraschivanie-delikatesnoy-kapusty-romanesko.html
    h ttp://kapustnaymozaika.blogspot.ru/2010/01/blyda-iz-kapusty-romanesko.html
    h ttp://vitusltd.ru/kapusta_romanesko.html
    h ttp://sad6sotok.ru/cat/овощи/капуста
Выращивание деликатесной капусты Романеско.
Как-то на прилавке магазина я увидела необычную капусту, похожую на морскую раковину, и сразу же поняла — именно этой экзотики мне не хватает на дачном участке.

Оказалось, что это деликатесная капуста Романеско — гибрид брокколи и цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Решила провести эксперимент.В апреле вместе с другими капустами посеяла семена Романеско. На постоянное место высадила в мае, после появления трех настоящих листочков, на расстояние 60 см друг от друга. За новичком ухаживала так же, как за брокколи. Сначала растения развивались медленно и только с июля, когда спала жара и начались дожди, стали расти, как на дрожжах. Осенью это были мощные кусты, почти с меня ростом.

Однако из 20 посаженных только 5 дали головки товарного вида, остальные же были величиной с грецкий орех. Надо отдать должное - удавшиеся соцветия были и красивые, и экзотические, и очень вкусные. Но какое явное несоответствие! Могучее растение и сравнительно маленький плод. Что-то было сделано не так. Пришлось обратиться к литературе.

Выяснила, что Романеско создали в Риме в 1990-х годах прошлого столетия, усовершенствовали голландские ученые. Это самая малокалорийная из всех капуст. Из-за наличия в ней цинка, очень полезна людям, страдающим отсутствием вкусовых ощущений. Везде пишут, что агротехника выращивания аналогична цветной капусте или брокколи. Хотя, основываясь на своем небогатом опыте, могу сказать, что эта культура более капризна, чем ее сородичи. Романеско предпочитает щелочные почвы. Она больше нуждается во влажности воздуха, ей необходим хороший полив. Резкие колебания температуры, затяжные холода или изнуряющая жара плохо сказываются на ее развитии. Видимо, поэтому и не получаются большие головки.

Капуста очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам (удобряю компостом). Зрелые головки нельзя передерживать на корню и лучше срезать утром, когда растение еще не успело нагреться на солнце. В пищу употребляют только соцветия, листья не едят. В целом, она напоминает цветную капусту, но не так резко пахнет и имеет более нежный вкус.

Несмотря на скудный урожай, отказываться от выращивания этого экзота я не собираюсь. Мне кажется, что это самая красивая, самая вкусная и полезная из всех знакомых мне капуст.
Источник:
Ирина Романенко, г. Винница
h ttp://sadoved.com/kapustnie/4011-vyraschivanie-delikatesnoy-kapusty-romanesko.html


Конвейер цветной капусты
Т. Завьялова,
кандидат сельскохозяйственных наук
h ttp://www.floraprice.ru/2006/06/konvejer-cvetnoj-kapusty/#more-6299


Мое первое знакомство.


Июль 2013года


Сентябрь 2013 года, все получилось, выросла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий