Поиск по этому блогу

вторник, 5 апреля 2016 г.

Огородные "хитрости".

или немного об особенностях выращивании озимого чеснока без химических удобрений, фунгицидов и инсектицидов.

Идея выращивания своих экологически чистых овощей из-за соображений безопасности и ради здорового питания все чаще просматривается на страницах журналов и рунета. Давно известно, что овощи выращенные с отсутствием различных химикатов и ядов, практически свободны от нитратов и пестицидов. Такие овощи считаются наиболее безопасными и полезными для нашего организма.
На дачных и приусадебных участках обычно используют два вида удобрений: органические и минеральные (отходы химической промышленности).
Минеральные удобрения быстро восполняют недостаток питательных веществ в почве и лучше усваиваются огородными культурами. Существенным их недостатком является подкисление почвы и содержание в них солей, из-за которых происходит медленное уничтожение почвенных микроорганизмов и замедляется процесс образования гумуса, который и является источником энергии для многих полезных микроорганизмов.
В качестве органических удобрений обычно используют навоз, компост, навозную жижу, птичий помет, торф, озерный ил (сапропель), бытовые отходы. Еще один из способов добавления питательных и органических веществ в почву - это выращивание сидератов, которые повышают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой, препятствуют ее растрескиванию под лучами солнца.
Органические удобрения, в отличие от минеральных, необходимы для повышения плодородия почвы, улучшения ее водного и теплового режимов, но они не могут усваиваться непосредственно растениями. Поэтому первоначально органические вещества поглощаются микроорганизмами, живущими в питательных слоях почвы. В результате происходит переработка химических элементов таким образом, что они становятся доступными растениям.
На протяжении многих лет занимаюсь насыщением почвы различной органикой, увеличением популяции червей и других почвенных микроорганизмов, частичной подкормкой растений и почвы настоями трав, коровяком, птичьим пометом, гуминовыми веществами, золой, рыбой, рыбными остатками и смывами после ее чистки. Так как у меня почва на участке сильно глинистая, в ней и больше недоступных элементов питания для растений, поэтому осенью завожу органику, опил и песок, раскидываю все с последующей неглубокой заделкой в почву. Так же подсеваю и сидераты. Провожу опыты на совмещение органической, минеральной и белково-фосфорной подкормки. В странах Западной Европы и Америки научно обосновано и подтверждено о том, что добавление животных удобрений, крови и костной муки, золы, извести, рыбы, водорослей и ламинарии, как бы компенсируют недостаток основных элементов в почве и улучшают ее кислотность, влияющей на жизнедеятельность микроорганизмов. Нашел информацию из старых источников и о том, что наши овощеводы собирают шкурки от бананов (калий) и закапывают их перед посадкой томатов в грунт - в ямку под каждый куст в качестве удобрения, прикрывая их торфом, а затем землей. А для подкормки почвы и улучшения роста томатов, в качестве фосфорного удобрения, под каждый кустик закапывают все рыбные отходы (кости, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку, так же и под ягодные растения. Почва в таких местах становится плодородной. Например, рыбная мука на протяжении полугода подпитывает грунт азотом. Мука из рогов и копыт КРС - тоже источник азота, она медленно разлагается за 3-4 месяца. Аналогом её является мука из перьев, отличием которой есть еще более длительный период разложения, даже сами перья из старых подушек,так же являются прекрасным удобрением. Мука из панцирей креветок и крабов - содержит азот, фосфор, большое количество кальция магния, а также ряд микроэлементов. Недостаток такой муки это существует вероятность засоления глинистых грунтов, а её преимущество - способность уничтожать почвенных вредителей, в том числе нематод. Еще установлено, что фосфор из рыбы не токсичен и хорошо усваивается растениями. При этом и я стал замечать, что многие вредители и болезни, с этой подкормкой, обходят стороной такие растения. С картофеля проволочник у меня ушел на все 99,9%. Видимо продукты белкового разложения дают отпугивающий эффект. Нет вредителей - нет переносчиков заболеваний. Я не биолог, ничего сказать по этому поводу не могу. Нужной информации практически нет, только мои четырехлетние наблюдения, ориентированные на конечный результат.


Фото 1.Корни.
На фотографии видно, что корни у чеснока придаточные и растут из стебля
кругами у основания своего листа. При прорастании зубка корни выходят
плотным пучком. Вначале они струнообразные, а на 10-12 день отрастания
начинают ветвиться - образуя боковые корни первого и второго порядков,
покрытые корневыми волосками. Размер корневой системы зависит от
величины посадочного зубка, а также сорта. Корни могут проникать на глубину
до 70 см. и в ширину на 50 см, однако основная их масса располагается
поверхностно в пахотном 25-30 - сантиметровом слое. Зная ботанические и
биологические особенности чеснока, я на протяжении ряда лет занимаюсь
выращиванием его по разным технологиям - новым и хорошо забытым старым,
так как прежде всего ориентирован, на получение "отличительного" и
экологически чистого урожая и без особых хлопот. Но давно убедился,
что от "ничегонеделания" особенного урожая не получить.


Фото 2. Урожай 2012 года на рыбных отходах. Сорт Юбилейный Грибовский.
Особого ухода за чесноком не проводилось. Признаков раннего пожелтения
пера и заболеваний не замечено. Лето выдалось жарким и сухим. Головки
чеснока получились практически одинаковые без видимых повреждений и
чистые, средний вес головок -120 грамм. В 2011 году средний вес головок
составил 180 грамм, сказался погодный фактор. Направление грядки
с севера на юг.


Фото 3.На фотографии виден так называемый "слоеный пирог" для чеснока и
расстояние в см.
1. Торф - мульча 2-3 см.
2. Песок - просев 0,5 см
3. Почва.
4. Зубок в песке.
5. Зубок в вермикулите.
6. Крупнозернистый речной песок
7. Вермикулит
8. Смесь почвы с органикой и золой.
9.Любая рыбка, можно перемолоть и добавить как накатанные шарики с песком.
10.Компост или хорошо перегоревший, разложившийся навоз.


Фото 4.
Прокопал почву на штык лопаты вдоль дорожки. На дне прорыхлил и разложил рыбку.
Направление Сз - Юв.


Фото 5.
Над рыбкой просыпал компост с огородной землей, примерно 6 - 8 см, добавил
просевом золы, слегка почву перемешал и уплотнил ее. Затем досыпал верхний
слой почвы с отвала так, что бы до поверхности оставалось примерно 10-12 см.
По всей длине просыпал крупнозернистого песка, смешанного с небольшим
количеством золы, а затем добавил 4 литра вермикулита по всей длине канавки.


Фото 6.
Посадкой 8 метровой лентой в 2 строчки, 200 зубков шахматным порядком 12 х 12 -
вдоль дорожки. Много места не занимает. Под донце зубков просеян песок с
добавлением золы и вермикулит. Зубки вдавлены в эту смесь.


Фото 7.Пошел дождь, присыпать не успел, общий вид. Немного позже все
присыпал, просеял на поверхности песка 0,5 см, мульчировал торфом 2-3 см. и
соломой 10 см. Затраты:1 кг мойвы, 4 литра вермикулита, 5 кг. песка, 1 литр золы,
ведро компоста и два часа. Результат к осени. Ожидаемый результат 200 головок
по 100 грамм в среднем = 20 кг. Достаточно семье для заготовок, хранения и посадки.
Очень эффективна такая технология при посадке и выращивании лилий,
но следует учесть, что расстояние между рыбой и донцем должно быть не
менее 15 см.


ПРОДОЛЖЕНИЕ.


Фото 8. Пришла холодная и дождливая весна 2013 года.
Из фотографии видно,что посаженный чеснок в самые поздние сроки,
за неделю до устойчивых морозов, прекрасно взошел, признаков вымерзания нет.


Фото 9. Чеснок убран 09.08.13.


Фото 10. Чеснок убран 09.08.13.

Вес 200 головок убранного чеснока с листом и корнями, без просушки, составил 17, 200 .
Признаков заболеваний, повреждения вредителями нет. В основной массе все головки выровненные, мелочи практически нет. Убран немного недозрелым и еще с зелеными листьями, мощной корневой. Погодные условия для чеснока очень неблагоприятные.Часть листового аппарата была срезана градом, большие повреждения были и на стебле. Перед созреванием пошли обильные осадки в течении месяца, что соответственно отодвинуло сроки уборки. Да и над почвой в этом месте необходимо еще поработать, внести песок, органику, раскислитель.
После просушки и удаления листа и корней проведу контрольное взвешивание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий